Семейный психолог
Жигалкин Руслан
Москва
Ул. Проспект Андропова, 8
ТРЦ "Мегаполис"
с 08-00 до 22-00 без выходных
+7 926 197-3333
+7 916 999-7080

Эссе «О браке и семье» часть первая

Как известно из социологии, статистики и исторически-сложившихся реалий, количество женщин в России, гораздо больше, чем мужчин, поэтому, математическая правда заставляет прекрасный пол бороться за своё женское семейное счастье. Со своей стороны, я хочу присоединиться к этой борьбе, поделиться некоторыми своими мыслями с прекрасной половиной человечества в надежде, что общеизвестные советы в общеизвестных проблемах трансформируются в конкретные благополучные мотивирующие для них шаги.

Общая цель 2-х людей вступающих в брак и создающих семью – желание быть счастливее вместе (вдвоём) и рождение детей (продолжение рода). Удачным брак может считаться, если он основан на взаимном уважении, доверии и любви. Метафизические типы Любви: к Богу, к Родине и взаимосвязанная детско-родительская безусловная любовь, неоспоримы. Но сколько копей было сломано на всех этапах развития общества, сколько слёз, крови, молока, вина и семени было пролито, в попытках понять непостижимое, ухватить суть и приблизиться к идеалу или к истине, связанной с тайной непростых человеческих взаимоотношений мужчины и женщины. Парадокс, основанный и привитый нам всем, трактует понятие «любовь», как постоянную и неизменную силу, гарантирующую и защищающую каждого человека идущего в ЗАГС, в расчёте обрести счастье в разумном для него количестве. Бесценность человеческого счастья не подлежит сомнению, также как и бесценность человеческой жизни. Отзывчивые работники упомянутого ЗАГСа могли бы пролить свет и поведать всему миру столь уникальных обыденных историй, однако, не являясь заинтересованными персонами, они лишь фиксируют факты из жизни всех людей. Хрупкость семейных отношений показывает бесстрастная статистика: 50 процентов, т.е. половина всех браков в РФ заканчивается разводами. Как сделать так, чтобы место (куда стремится большинство) под вывеской «Брак и семья» перестало быть местом неизведанной, тайной территорией бушующих страстей любви и ненависти, как сделать так, чтобы свет задрапированных окон многоэтажек гарантировал тепло семейного очага их обитателям?

Правдивая реальность, с которой могут столкнуться отдельные женщины: некоторые из них никогда не выйдут замуж. Это данность и почти сбывшийся для них факт. Если отбросить закоренелых холостяков, женатых, гомосексуалистов, лиц постоянно находящихся в местах лишения свободы, алкоголиков и наркоманов, то количество активных мужчин, заслуживающих интереса, стремится к нулю. Мужчина в России это вымирающий вид, а по продолжительности жизни должен быть вообще переименован в слабый пол. Воистину, проблема общегосударственного масштаба, где только один видный политик может лишь обещать каждому мужчине по бутылке водке, а каждой женщине – по мужику! Обещать не значит жениться, природа не терпит пустоты, любвеобильные китайцы или турки могут компенсировать потери, если женщина готова, согласна или вынуждена на интернациональный брак. Желание найти мужчину общих взглядов и создать с ним крепкую, счастливую семью может быть успешно реализовано, если Вы действительно решили и хотите этого больше всего. Секрет успеха состоит из правильности последовательных действий, где потенциальный избранник также делает свой жизненный выбор в Вашу пользу. Не обрести счастье, а завоевать его своей головой, руками и ногами! Коль скоро мы говорим «завоевать», его смысл подразумевает действие, т.е. проявление активности. Заморский принц не прискачет за Вами на белом коне по банальной причине – их просто нет. Если желание выйти замуж не подкрепляется правильными действиями в этом направлении, оно превращается в другие слова – фантазии, мечта, прихоть или самообман. Чем сильнее мотивация, тем больше и сильнее должно быть побуждающих действий!

Какие действия помогут реализовать Ваше желание выйти замуж? Конечно, общаться/вращаться/бывать в среде потенциальных женихов, найти время и быть открытой к новым полезным контактам. Начать знакомиться самостоятельно, забыть фразы «я так не могу», «это не для меня», «мужчина сам должен сделать первый шаг», исключить эти мысли! Меня часто шёпотом спрашивают: «где знакомиться с мужчинами?», громко отвечаю: везде и повсюду! Воздержимся от экстремальных советов, но когда женщина при всех её достоинствах и добродетели, чувствуя себя одинокой и страдая от этого, не предпринимает решительно никаких действий в решении данной проблемы, психологу трудно работать с ситуацией упущенного времени, сложнее внушить оптимизм в успешный исход её планов. Тем более не стоит удивляться успехам более предприимчивых подруг или соперниц «помоложе».

Всегда обращайте внимание на мужчин, которые обращают на Вас внимание. Если мужчина Вас не заметил, а он Вам понравился (или он в Вашем вкусе), то попытка заговорить или кокетливо обратить на себя внимание, используя личный арсенал своего очарования, всегда будет засчитана Вам как Победа или зачёт в продвижении к своей цели. Если женщина будет довольна собой и своим поведением, позитивный настрой и излучаемый оптимизм гарантирует притяжение смелых, заинтересованных мужчин. После чего, не используя запрещенные (а бывают и такие?) приёмы флирта, взять нужную паузу, чтобы мужчина разумом и сердцем был заинтригован для ответной реакции преследователя, с явным желанием продолжить ваше общение. Сейчас в этом месте непременно нужно вставить мысль, что главное не переусердствовать и не быть чересчур инициативной, да, это может отпугнуть неуверенных соискателей, но ведь вакантное место мужа должен занять только достойный и незаурядный кандидат, не так ли? Набившее оскомину изречение, что мужчина по натуре охотник верно на все 100, однако угрожающая тенденция уменьшения количества самих следопытов заставляет женщину самой расставлять капканы и сети. Иначе через 10-15 лет она будет довольствоваться рутинным походом в зоомагазин за кормом для своих домашних животных, и, казалось бы, ничто не может изменить ход её размеренной одинокой стабильной жизни, но и там она может встретить мужчину своей мечты, с которым она должна не забыть познакомиться. Важная поправка: никто не умаляет достоинство и статус незамужней или бездетной женщины, возраст которой «за 30», такая женщина может быть успешна и гармонична во всех сферах жизни. Также не должно сложиться впечатление, что мужчина воспринимается сам по себе как подарок или вознаграждение. В равноправных союзах семейный климат складывается из множества факторов, где главное это желание людей быть вместе, жить вместе, развиваться вместе. Жить вместе долго и счастливо!

Конец первой части
Жигалкин Руслан
Семейный психолог
+7 926 197-3333
+7 916 999-7080
с 08-00 до 22-00 без выходных
Задайте Ваш вопрос
Отправить