Семейный психолог
Жигалкин Руслан
Москва
Ул. Проспект Андропова, 8
ТРЦ "Мегаполис"
с 08-00 до 22-00 без выходных
+7 926 197-3333
+7 916 999-7080

Эссе о «О браке и семье» часть третья

Пафос перечисленных риторических вопросов предыдущей главы, заставляет меня снизить планку поднимаемых тем, в угоду конкретного решения поставленной задачи, а именно, найти свою половинку для любви и счастья. Если рассмотреть практикуемые исстари союзы, которые организовываются самими родителями своих отпрысков, то несомненно, браки по расчёту признаются самыми надёжными и долговечными не только на востоке, но и в наших широтах. Финансовая составляющая жизни каждой семьи важна ещё и потому, что люди, отношения которых давно закончились в браке, вынуждены портить друг другу жизнь и быть вместе только из-за квартирного вопроса. Вторая веская причина, скрепляющая мужа и жену, к сожалению, только на бумаге – это святая обязанность воспитания общих детей. Конечно, пока существуют разводы, в браке нет смысла, однако проверенный тысячелетиями институт всё-таки не сильно подвержен прогрессу, поэтому найти свою судьбу мужчине и женщине всегда было важно во все времена.

Так как хорошее начало – половина дела, вернёмся к знакомству наших героев. Итак, они встретились… В начале было слово (к голосу мы ещё вернёмся), в нашем случае – в начале должен быть взгляд. Наш мозг способен настолько молниеносно оценить незнакомого нам человека, что сила пресловутого «первого впечатления» может сказываться на дальнейших взаимоотношениях. Принято считать, что женщины более проницательны из-за своей природной предрасположенности и более развитой интуиции, удивительно, но интуиция и переводится с латинского как «взгляд»! Люди обращают заинтересованное внимание на людей 3-х типов: противоположный пол соответствует нашим критериям красоты (люди, подпадающие под типаж «в моём вкусе»); люди, обладающие внешностью универсальной красоты (социально красивые люди) и часто нас преследуют мысли, что кто-то из наших знакомых на кого-то похож или похожа; наконец, нас волнительно интересуют те люди, которые сами проявляют к нам личный интерес. К советам многочисленных «гуру флирта» я позволю добавить, что нет ничего сладостного, чем породить тайну. Тесты на совместимость, гороскопы или предсказания лишь малая толика той сближающей силы, которая привлекает людей друг в друге. Голос и запах воздействует на нас на инстинктивном уровне так сильно, что подсознательное влечение или отторжение к человеку может каким-то образом контролироваться, однако полностью исключить влияние этих двух факторов невозможно. Не секрет, что грамотно подобранный и уместно используемый парфюм может помочь умелой женщине обнаружить за собой в своём шлейфе… восторженных мужчин.

Взрослая или опытная женщина должна уметь пользоваться словом «нет», если привлёкший её внимание мужчина хочет познакомиться, всё-таки не нужно парировать обезоруживающим отказом. Популярная современная фраза «никто никому ничего не должен», на мой взгляд, достигла своего обиходного предела, пагубно влияя на представления о правах и обязанностях людей, больше всего воздействует на межличностные отношения. Тенденция, которую я наблюдаю, выпячивание самолюбия, «мода» на максимальную самореализацию интересов личности не оставляет места для внимания и чуткости к ближним. Проблема завышенных требований к противоположному полу у женщин существует, если она растит сына, то ей повезло найти своего идеального мужчину, потому что она сама его родила.

В отношениях даже у взаимно любящих пар интенсивность чувств всегда разная, из двоих всегда кто-то любит больше, чем другой, есть любящий (тот кто любит), есть тот кого любят (позволяющий себя любить). Со стажем совместного проживания эти силы могут видоизменяться, уверен, для женщины всегда лучше выходить замуж за мужчину, который любит тебя больше, чем ты его. Такой стимул повышает самооценку, желанная женщина чувствует, что она это заслуживает.

Завершая свою полунаучную статью, я прощаясь на этих строчках, хотел бы видеть живой отклик на свою работу, рассчитывая своим профессиональным интересом помогать решать личные проблемы разного содержания.

Добавлю от себя необходимое пожелание: так как в поражении всегда скрыт успех, надо вовремя разглядеть его и никогда не возвращаться к прошлому – идти только вперед навстречу удаче!
Жигалкин Руслан
Семейный психолог
+7 926 197-3333
+7 916 999-7080
с 08-00 до 22-00 без выходных
Задайте Ваш вопрос
Отправить