Семейный психолог
Жигалкин Руслан
Москва
Ул. Проспект Андропова, 8
ТРЦ "Мегаполис"
с 08-00 до 22-00 без выходных
+7 926 197-3333
+7 916 999-7080

Консультация семейного психолога

Напоминая Вам известный принцип «Если человек просит совета – он просит о помощи» и, применяя его в работе семейного психолога, хочу сообщить некоторые подробности и личные нюансы своих консультаций.

Исповедальный формат встречи почти всегда приносит положительный эффект, когда выговорившись, человек всегда чувствует себя лучше, и что главное – он мобилизован (!) начать решать существующие проблемы. Да, он может быть опустошён, но чаще он заинтересован и активен. Посещение консультации семейного психолога обоими супругами вдвоём, несёт позитивный эффект уже самим визитом (он придаёт уверенность и взаимную предёльную открытость) и озвучивание сразу 2-х точек зрения на ситуацию, лучше интерпретируют реальную картину прежде всего для них самих. А несовпадение видений по важным вопросам, помогает им нащупать объективную правду конфликта. Среди отрицательных моментов беседы втроём, нужно заметить, что неприкрытую правду и откровенность чувств/мыслей не всегда захочешь произнести в присутствии другого супруга, и здесь также находится пища для размышлений.

Так как речь, это зеркало протекания мыслей и внутренних переживаний, каждое употребленное слово, оборот или фразировка, не говоря уже об экспрессивности, тональности, образности (ассоциативности, с Вашего позволения) несёт огромную важность для повествования, особенно на первой консультации у семейного психолога.

Человек соткан из противоречий. Его динамическая природа, состоящая из множества желаний, влечений, ощущений, интересов, требует скорейшего удовлетворения всех его жизненных потребностей. Всевозможные блага и ограничения социума: воспитание, мораль, этика, религия, культура и другие аспекты нашей социальной жизни непрестанно довлеют над нашим биологическим естеством. Сдерживающие факторы в процессе развития личности вносят сильные психологические противоречия между внутренними и внешними мотивами человека. Вся история психиатрии и идущая с ней психологическая наука исследуют глубинные причины запутанных душевных связей, главной целью которого является достижения гармоничного сосуществования индивидуума в солидарном обществе.

Живя в браке, с партнёром (муж с женой, как известно не родственники, однако слово «партнёр» не подходит для настоящих отношений, скорее близкий, по-настоящему родной человек, своя вторая половина или если хотите - судьба) необходимо уметь договариваться, компромисс является той важной необходимостью для жизнеспособности любых отношений. Так как двое в семье и их ценности развиваются и растут (зреют) по-разному, нужно понимать, с какой скоростью вы будете проживать свою общую дорогу жизни: это будет спринт, бег с препятствиями, у вас заготовлен стимул и есть потенциал рискнуть на длинную дистанцию или это будет жизненная эстафета к другим отношениям? Консультация семейного психолога здесь может выступать тем независимым арбитром, а измеряя пульс и другие жизненные показатели вашей семьи, у вас не будет обмана или неверных представлений о заложенных ресурсах вашего домашнего очага.
Жигалкин Руслан
Семейный психолог
+7 926 197-3333
+7 916 999-7080
с 08-00 до 22-00 без выходных
Задайте Ваш вопрос
Отправить